Actuellement basé quai de Grenelle dans le XVème arrondissement de Paris, le groupe Hachette Livre, premier éditeur de France, a décidé de se doter d’un nouveau siège social d’ici l’année 2014.

Le site retenu pour ce projet d’envergure est celui situé au 58 rue Jean Bleuzen à Vanves, où Hachette Livre dispose actuellement d’un bâtiment regroupant notamment ses services financier, informatique et commercial.

Cet immeuble, construit dans les années 1960, n’est plus de première jeunesse : isolation et chauffage défaillants, ascenseurs vétustes… Il sera donc détruit à partir du printemps 2012 pour laisser place à un bâtiment moderne, fonctionnel et esthétique.

 

Dès l'origine, la Ville de Vanves a appuyé ce projet et travaillé en collaboration avec Hachette Livre afin de définir un cahier des charges en adéquation avec le Plan Local d’Urbanisme.

Vanves conforte ainsi son dynamisme économique, en développant un important "pôle de communication" dans la rue Jean Bleuzen, qui accueille déjà France 3 et Audiens.

Deux réunions publiques réunissant tous les acteurs du projet (la Ville, le groupe Hachette Livre, le cabinet Jacques Ferrier Architectures, le constructeur ABCD) ont été organisées à Vanves, le mardi 13 décembre 2011 et le lundi 11 juin 2012, afin de présenter aux riverains ce projet et échanger avec eux.

 

La réalisation du futur siège social de Hachette Livre à Vanves a été confié à l'architecte Jacques Ferrier, créateur notamment du Pavillon France à l'Exposition Universelle de Shanghai 2010.

Du haut de ses six étages en forme de H, le bâtiment alliera modernité, espace et transparence, en renvoyant une image séduisante et interactive, tout en respectant les normes environnementales HQE.

D’une superficie totale de 20 000 m², il offrira des prestations optimales de confort et de fonctionnalité pour les employés.

Outre les espaces de travail, l'ensemble comprendra un vaste hall, un restaurant d’entreprise, un auditorium et des parkings.

Son enveloppe extérieure, d’aspect feuilleté, déclinera des thèmes de transparence et de blanc et offrira selon la lumière de la journée des vibrations différentes.

Un jardin de 1 000 m², accessible aux salariés, viendra également s’intégrer dans la continuité du bâtiment, espace où scintilleront la nuit des "roseaux de fibre optique", illustrant ainsi la continuité du livre, du papyrus à l’électronique.

 

Printemps 2012 : Début du chantier de déconstruction de l’ancien bâtiment du 58 rue Jean Bleuzen, et installation des employés dans le nouveau bâtiment Hachette Livre du 11 rue Paul Bert à Malakoff
   

Juin 2012 : Curage et désamiantage de l'ancien bâtiment
   
Septembre 2012 : Démolition des superstructures de l'ancien bâtiment
   
Octobre 2012 : Démolition des infrastructures de l'ancien bâtiment
   
Janvier 2013 : Démarrage de la construction du nouveau siège social
   
Septembre 2014 : Installation progressive des 600 employés d'Hachette Livre
dans leur nouveau siège social
   
Décembre 2014 : Livraison du bâtiment

Pour en savoir plus sur les aspects concrets de la conduite du chantier (horaires de chantier, normes HQE, remontée d'informations pour les riverains...), rendez-vous dans la Foire aux questions.

Vue du futur bâtiment depuis la rue Jean Bleuzen
© Jacques Ferrier Architectures / Image Ferrier Production
 
Vue du futur bâtiment depuis la rue Jean Bleuzen
© Jacques Ferrier Architectures / Image Ferrier Production
 
Vue intérieure du futur bâtiment
© Jacques Ferrier Architectures / Image Ferrier Production
 
58 rue Jean Bleuzen - Vanves
 
 
  
ACCUEIL    |    PROJET    |    TRAVAUX    |    FAQ    |    CONTACT    |    © Ville de Vanves